Katholikentag in Erfurt

Katholikentag

Alle allgemeinen Informationen, sowie Handreichungen, Downloads und Ansprechpartner gibt es unter www.bistum.erfurt.de/katholikentag und www.katholikentag.de.

Das Wichtige in Kürze:

Podcastreihe

Der Bistumspodcast „Hörenswertes im Bistum Erfurt“ stellt seine Fastenreihe unter das Thema „Zukunft hat der Mensch des Friedens“. In insgesamt sieben Folgen können Sie in die Welt des Katholikentages eintauchen, mehr über das Motto erfahren, Geschichten von vergangenen Katholikentagen lauschen oder lernen, wie eigentlich ein Programmpunkt auf der Großveranstaltung entsteht. Wenn Sie neugierig geworden sind, dann hören Sie gerne in die Folgen hinein. Veröffentlicht werden sie jeden Freitag auf der Bistumswebseite und auf Spotify.

100 Tage bis zum Katholikentag

Parallel zum Start der Podcastreihe sind auch die letzten 100 Tage bis zum Katholikentag angebrochen. In dieser Zeit stellen sich engagierte Menschen des Bistums vor und erzählen auf SocialMedia und der Bistumsseite, warum sie sich beim Katholikentag einbringen und was sie antreibt. Schauen Sie hinein und lassen Sie sich von der Vorfreude inspirieren.

Programmveröffentlichung

Ab dem 06. März 2024 ist es so weit. Endlich gibt es das Programm des Katholikentages. Zunächst wird es auf der Internetseite des Katholikentages veröffentlicht, wenig später wird auch die App und das gedruckte Programmheft erhältlich sein. Das bunte und inhaltlich sehr breit gefächerte Programm enthält spannende Veranstaltungen für alle. Schauen Sie hinein und lassen Sie sich begeistern.

Ende des Frühbucherrabatts

Sie möchten fünf wunderbare Tage Ende Mai in Erfurt verbringen? Dann melden Sie sich jetzt unter katholikentag.de an und sichern Sie sich den Frühbucherrabatt. Bis zum 24. März 2024 gibt es die Dauertickets noch vergünstigt, zusätzlich übernimmt das Bistum Erfurt die Hälfte der Kosten.

Anreiseplanung zum Katholikentag

Egal, wie Sie anreisen: Bitte denken Sie an die Umwelt: Nutzen Sie den Öffentlichen Nahverkehr mit Bus und Bahn, bilden Sie Fahrgemeinschaften oder schwingen Sie sich aufs Rad!

Wenn Sie als Gemeinde mit dem Reisebus anreisen möchten, melden Sie sich bis zum 29. März 2024 über folgendes Formular bei der Geschäftsstelle des Katholikentages an: forms.office.com/e/fgt2qpz1iz. Nur so kann diese Ihnen die aktuellen Anreise-Informationen zukommen lassen, mit der ein zentrumsnaher Ausstieg für Ihre Gruppe möglich ist.

Möchten Sie als Gruppe mit der Eisenbahn fahren, schreiben Sie bitte bis zum 15. März 2024 eine E-Mail mit den An- und Abreisezeiten sowie der voraussichtlichen Gruppengröße an m.franke [at] katholikentag.de. Spätere Anmeldungen sind zwar noch möglich, doch dann können wir dies nicht mehr an das für den Schienennahverkehr zuständige Landesamt für Bau und Verkehr weiterleiten, da deren Planung sehr langfristig läuft.

Bei der Anreise mit dem Auto nutzen Sie möglichst die P+R-Plätze, an denen Sie kostenlos parken können. Eine Übersicht dazu finden Sie hier: evag-erfurt.de/evag/home/service/park_ride.

Übrigens: Ihre Dauer- und Tageskarten für den Katholikentag sind gleichzeitig Ihr Nahverkehrsticket in den Bussen und Bahnen in Erfurt (Tarifzone 10).

Mitwirken am Abschlussgottesdienst

Am 02. Juni findet die diesjährige Bistumswallfahrt gemeinsam mit dem Abschlussgottesdienst des 103. Deutschen Katholikentages statt. Eine herzliche Einladung sei besonders allen Ministrierenden ausgesprochen. Sie können sich bis zum 01. Mai 2024 anmelden, um am Altar zu dienen. Ein Gewand muss selbst mitgebracht werden. Da es sich um einen Fernsehgottesdienst handelt, ist eine durch die Bevollmächtigten unterschriebene Fotoerlaubnis (siehe Anhang) einzureichen. Bitte melden Sie sich im Pfarrbüro (03601/85360).