"Propheten" - Glaubensabende in der Fastenzeit

Portal

Was sind Propheten?

Propheten wollen das Gottesvolk zu Gott und seiner Heilsgeschichte führen. Doch manchmal hat das Volk andere Wege und Pläne Sinn. Da haben die Propheten den Auftrag, Menschen wieder mit Gott in Verbindung zu bringen. Maria hat dem erwartenden Messias, dem Christus, das Leben geschenkt, das von Gott ausgegangen ist. Das nebenstehende Bild zeigt das Südportal der Marienkirche in Mühlhausen. Auf der rechten Seite des Portals sind Propheten dargestellt, an der Mittelsäule Maria mit dem Kind und auf der linken Seite Apostel. Die Propheten verkünden die Verheißung und die Apostel verkünden die Erfüllung der Verheißung. Marie zeigt uns den Verheißenen: Jesus, den Christus.

So sollen sich die Glaubensabende mit vier Propheten beschäftigen, die wichtige Impulse in ihrer jeweiligen Zeit gegeben haben und auch uns heute noch zu Gott führen können.

• 19. Februar 2024
    Amos: ein Prophet, der mahnende Worte findet
    Referent: Dr. Matthias Hamann, Erfurt

• 26. Februar 2024
    Jesaja: ein Prophet, der einen neuen Weg sieht
    Referentin: Dr. Annegret Beck, Heilbad Heiligenstadt

• 4. März 2024
    Jona: ein Prophet, der in die Widerborstigkeit flieht
    Referent: Dr. Markus-Liborius Hermann, Erfurt

• 11. März 2024
    Jeremia: ein Prophet, der viel Licht und Dunkel sieht
    Referentin: Dr. Anne Rademacher, Erfurt

Die Abende finden jeweils montags um 19:30 Uhr im Liborius-Wagner-Haus, Waidstr. 26, 99974 Mühlhausen statt.